Фотореле: назначение, схема, принцип работы и подключение

Зачастую, требуется обеспечить не просто стандартное освещение, а специально подобранный уровень света, что невозможно без использования особого устройства – фотореле.

Оно нашло широкое применение в самых разных сферах. Основной задачей фотореле является включение освещение в тех случаях, когда становится темно. Именно по этой причине, подобное изделие получило другое название, которое часто можно встретить в литературе: сумеречные выключатели. Например, их можно установить на столбы уличного освещения. Тогда, при заходе солнца будет происходить автоматическое включение. Выключение осуществляется, если уровень освещённости поднимается до запрограммированного значения. Подобная автоматизация дольно эффективно и обладает большим количеством преимуществ.

Срабатывание происходит в том случае, когда уровень освещённости ниже, чем запрограммированный порог. Регулировка может осуществляться с использованием потенциометра. Датчик, подключённый к нему, является одним из основных элементов конструкции. Он может быть выносным или встроенным, в зависимости от типа. В любом случае, для защиты от внешних факторов применяются специальные прозрачные пластины из стекла или аналогичного материала. Они не дают детекторам преждевременно выходить из строя.

Проблема ложного срабатывания была весьма серьёзной в течение длительного времени. Для её преодоления были внесены некоторые изменения в конструкцию, а также программу работы устройства. Каждое современное фотореле оснащается системой защиты от ложного срабатывания. Они не реагируют на короткие затемнения, а также освещение датчика посторонними источниками. Это позволяет улучшить конструкцию и сделать её более эффективной, а также экономичной. Если рассматривать различные фотореле, схема помехозащитны выполняется по общим принципам. Это позволяет существенно упростить процесс ремонта, а также некоторые другие мероприятия.

Наиболее популярные и распространённые фотореле

Следует рассмотреть модели фотореле, которые приобрели наибольшую популярность на современном рынке, а также отличаются удачным параметрам цена/качество. Подобные устройства приведены в списке ниже:

1) Фотореле ФР7. Используется не в качестве одиночного прибора, а вместе с осветительными элементами наружного типа. Включение в цепь питания происходит последовательно, поскольку это обеспечивает максимальную эффективность функционирования. Уровень внешнего освещения влияет на то, будет ли введена в схему нагрузка. В целом, присутствует два уровня функционирования. Если достигается значение освещённости в 1 +\- 0,5 лк, то лампа светильника включается, а при 4 +\- 0,5 лк происходит е выключение. Подобная схема работы является стандартной для всего оборудования данного типа. Устройство работает при напряжении 220 В и частоте тока 50 Гц, что является стандартным значением для сетей питания.

2) Фотореле ФР2. Существует несколько модификаций данного устройства, каждая из которых предназначена для функционирования в конкретных условиях. Включение и выключение происходит по стандартной схеме – в зависимости от уровня естественного освещения помещения или улицы. Если происходит резкое изменение внешних условий, то система защиты не позволяет отключиться изделию ещё 4 минуты. Включение, подразумевает 60 секунд ожидания, при аналогичных условиях. Монтаж элементов происходит на текстолитовой плате, нагрузка включается через колодки присоединительного типа.

3) Фотореле ФР602. Устройство предназначено для автоматического отключения и включения освещения на открытом месте, а также внутри помещения. Оно обладает весьма высокими характеристиками. В случае правильной эксплуатации, изделие прослужит долгие годы, поскольку его количество элементов относительно невелико, а схема подключения отличается своей простотой. Степень защиты от ложного срабатывания относится к классу IP44. При срабатывании, мощность, затрачиваемая на питание, составляет 6,6 Вт. Если изделие находится в дежурном режиме, потребление энергии находится на уровне 0,25 Вт.

Схема подключения фотореле

Данный элемент устанавливается в цепь любого осветительного оборудования, что позволяет автоматизировать его работу. Следует более подробно рассмотреть такой момент, как схема подключения фотореле. Она подразумевает, что необходимо оставить выключатель, чтобы обеспечить принудительное отключение изделие от сети питания. Это может потребоваться в пасмурное время, а также в том случае, когда происходит замена лампочек.

Вопрос о том, как подключить фотореле, довольно сложен, поскольку изделия этого типа имеют десятки разновидностей. Как правило, они не отличаются своими показателями и присутствует несколько стандартных вариантов. Это позволяет найти соответствующий тип схемы в интернете и следовать указанным инструкциям. В некоторых случаях, требуется учесть некоторые важные моменты, например, напряжение и частоту тока в сети. Как правило, они соответствуют стандартным 220 В и 50 Гц, но данный параметр может изменяться, хоть и достаточно редко.

Схема простого фотореле подразумевает минимальные затраты на своё создание и небольшое количество составных элементов. Используется два транзистора, включённых, как эмиттерный повторитель. Таким образом, входной ток малого значения усиливается до 50 мА, что достаточно для управления нагрузкой. В её роли принято использовать маломощное реле электромагнитного типа. Оно настраивается на такое значение рабочего напряжения, которое используется для питания всего узла. Чтобы через обмотку реле не проходил обратный ток, необходимо включить в схему диод. Последний момент, на который следует обратить внимание – это источник питания. Допускается практически любой вариант, кроме устройства бестрансформаторного типа.